Breves

Ricardo Solis estuvo a cargo de La Liefman belga y las La Trappe holandesas, mientras Benjamin Wood, de la nacional Tubinger.

Maridar ya no es sólo cosa de vinos. Desde hace un lustro en Chile se marida, y muy bien, con cervezas. Por ese puro placer y el de compartir, “Alma Cerveza” realiza cada cierto tiempo, una cata maridada en algún interesante  rincón de Santiago.

Convocando a los interesados y teniendo el objetivo, además, de develar esta cultura a los recién iniciados, el 17 de enero del nuevo año 2013, el equipo de la revista llevó el evento hasta el restaurant pub Abtao en el entretenido barrio Bellavista.

Allí, entre sonrisas abundantes y cálida atención, el Abtao, local de gastronomía chilena – que por cierto lleva el nombre de un hermoso lugar al sur del Pacífico, donde en 1866  se libró el combate naval entre la escuadra perteneciente a la alianza chileno peruana, en que pelearon por el mismo bando Arturo Prat y Miguel Grau, contra los españoles –  ofreció una velada inolvidable al grupo de catadores, entre quienes compartían amantes antiguos de la cerveza y novatos…

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La 11ª versión del evento se realizó el Centro de Ferias del Parque Saval y convocó a más de 20 mil personas en cuatro días de fiesta. Como ya es tradición, los fanáticos de la buena cerveza agendaron los días 24, 25, 26 y 27  de enero el destino Valdivia, para disfrutar de la 11ª versión de la Bierfest Kunstmann, que para este año llegó cargada de actividades y más de 15 mil litros de cerveza.

En la Bierfest de Valdivia todos están  involucrados: autoridades, instituciones, clubes, universidades, gente local  y turistas. “Nos llena de satisfacción y orgullo como familia y empresa, cumplir 11 años realizando este evento que es para toda la ciudad”,  comentó Armin Kunstmann. ver más… »

Diferentes expresiones artísticas y una privilegiada muestra enológica fueron la combinación perfecta para una nueva edición de la “Noche de las Viñas” Valles de Curicó.

El tradicional evento, que se realizó a orillas del Lago Vichuquén, permitió a los asistentes disfrutar de una noche mágica con vinos de excelencia, productos gourmet, música, arte y entretención. ver más… »

Dr. Marcelo G. Cerdán

Fermentis, A Lesaffre Division

 

 

Las levaduras son hongos microscópicos, de naturaleza unicelular, que involucran varias especies, entre ellas las del género Saccharomyces (del latín: hongos de azúcar). Este género se caracteriza por la fermentación alcohólica y es vital en la producción de todas las bebidas que contienen alcohol etílico, ya que transforma azúcares en este producto, más dióxido de carbono. Lógicamente, la producción de una bebida alcohólica va más allá de la transformación de los azúcares en alcohol. Si de esto sólo dependiera, bastaría con cualquier levadura, inclusive una utilizada para producir pan. No obstante y felizmente, existe un entorno que s

e genera durante la fabricación, influenciado por las materias primas o ingredientes, entre ellos las levaduras, que definen una bebida alcohólica y sus variantes. Por suerte, el buen consumidor es lo que aprecia y no el alcohol per se. Tal vez, el alcohol sea el castigo al cual deba someterse el consumidor por disfrutar una bebida con este entorno maravilloso.levadura ver más… »