Maridajes

Siguiendo con el ejercicio prueba y error, para difundir y aprender más de nuestra bebida favorita,  la revista y su “Club amantes de la cerveza”, continúa con las catas.

Como ya se ha vuelto  costumbre, esta cata se realizó en el Flannery´s Geo Pub.  Su chef, como siempre, nos deleitó con una ensalada queso camembert que acompañamos con Maredsous y la Dubbel con un costillar BBQ, realmente bueno. Proseguimos con una ensalada pollo italiana maridada con una tripel y la Chouffe con un chicken peanuts, para terminar con camarones apanados que acompañamos con una Duvel.  El postre…. Mmmmmmmm torta de chocolate maridada con una espectacular Quadrupel.

Esta cata fue toda una experiencia, no se preocupen que para todos los que no pudieron ir, se repetirá.

Una de las maneras prácticas de aprender de cerveza Premium es maridando, es por eso que en nuestra sección  CATAS en esta oportunidad maridamos con gastronomía peruana.  El deleite empezó con un  Ceviche, continuamos con una Causa, que si bien es otra entrada nos sirvió mucho para acompañar nuestras cervezas.  Como plato principal tuvimos un Lomo Saltado que hizo vibrar  nuestras papilas gustativas y por último y dando el sabor diferente una  Crema Volteada, postre muy dulce que nos sirvió para hacer un maridaje de contraste.

Las cervezas que acompañaron estos potajes fueron Kuntsmann Bock y Gran Torobayo, Kross, Edeltoff y La Trappe.

Como de costumbre la cata fue guiada por nuestro Brew Master Ricardo Solis, el que nos ilustró y acompaño en este placer de maridar.

“Maridar”, “maridaje”, son términos últimamente en boga.  Es muy conocido ya el maridaje con vino, y era casi impensable hacerlo con otra bebida. Pero hace un tiempo esto ha cambiado, podemos ver que esta sinergia, que sólo se daba con vinos, también se hace con cerveza, la que siempre nos convoca.

Hacer una combinación entre comida y bebida, logrando que esta fusión de aromas, colores y sabores sea, para el paladar de los comensales, una explosión de placer, es una tarea de expertos, que requiere  probar y probar, hasta lograr que el arte surja, que la sinergia entre bebida y comida sea perfecta. Maridar con cerveza es toda una experiencia, los amantes de esta bebida se deleitan al compartir la cerveza, producto Premium, con platos gourmet que hacen tiritar nuestras papilas. ver más… »

Certamen de cocina internacional:

En el evento los asistentes pudieron disfrutar de cuatro platos que representaron a Chile, España, Japón y Perú. El chef ganador fue Diego Malhue con su plato Corvina en salsa de Miso Biru del restaurante Temple. Con una alta convocatoria Cerveza Cusqueña efectuó el evento “Desafío Cusqueña: Primer encuentro de gastronomía mundial” en el piso -3 del Hotel W, en Santiago. Allí se reunieron cuatro chef emergentes a presentar su receta preferida para la ocasión. El evento, consistió en cuatro estaciones que representaban, cada una de ellas, a las cocinas de Chile, España, Perú y Japón.

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En una serie de artículos, he escrito temas tan diversos como la importancia del agua en la cerveza, el “terroir” de los equipos cerveceros y hasta maridajes de cerveza con queso.  Ahora veremos el uso de la cerveza como ingrediente en la preparación de comidas.

Una cerveza es principalmente agua, con algún porcentaje de alcohol (entre 4-12%), por eso puede sustituir el agua en muchas recetas. Por su alcohol, acidez y dulzor también puede reemplazar al vino en otras recetas.  En casa usamos la cerveza para macerar las carnes antes de los asados y para elaborar las masas de pan y pizza. ver más… »